Улучшение работы памяти

Белые пятна нашей помяти

Я еще не встречал людей, которые бы не жаловались на свою память. Бывают ситуации, в которых каждый из нас может оказаться забывчивым или рассеянным. Определенные признаки подобной рассеянности, например забытые ключи или имена, которые так и не удается вспомнить, довольно распространены. Но если проблемы с памятью возникают все чаще и чаще, это уже явление совершенно другого порядка.

Если вы заметили внезапное и серьезное ухудшение памяти, вам следует немедленно обратиться к врачу. Резкое ухудшение памяти может оказаться признаком какого-либо более серьезного заболевания, требующего незамедлительного врачебного вмешательства. Причиной ухудшения памяти могут быть либо общие проблемы со здоровьем, либо прием определенных медикаментов, побочным эффектом которых является временное снижение памяти.

К случаям потери памяти, которые являются достаточным основанием для беспокойства, относятся повторяющиеся забывания хорошо знакомых маршрутов; трудности с подбором слов, необходимых для выражения собственных мыслей; сложность с отождествлением каких-либо общих объектов; трудности с определением своего местонахождения и времени суток; постановка одних и тех же вопросов, на которые вы уже получили исчерпывающий ответ.

Более подробно об этих проблемах я буду рассказывать в главе 6 “Разрушители памяти”.

Вот такой рассеянный...

Нет никаких сомнений, что вы ничем не отличаетесь от многих людей, которые захлопывают дверь, забывая ключ внутри, или приходят в магазин и никак не могут вспомнить, что же они хотели купить. Я никогда не забуду, как однажды закрыл ключи в багажнике своей машины. Не было бы ничего страшного, случись это где-нибудь возле дома, — можно было бы вернуться за запасными ключами, или позвонить в автомастерскую и немного подождать, сидя в мягком кресле с вечерней газетой и чашечкой эспрессо. Увы, тем местом, где развернулись описываемые события, стала автомобильная стоянка возле Большого каньона. Я оказался в двух милях от гостиницы, что само по себе не является проблемой, если только не принимать во внимание необходимость пешеходной “прогулки” от одного края каньона к другому. Нужно было всего лишь спуститься вниз, а затем подняться вверх, что составляло в общей сложности около 30 км, или примерно 1500 м перепада по высоте (причем дважды).

Дело было так. Я подъехал к вершине, снял шорты (в кармане которых лежали ключи) и надел длинные брюки. Когда я клал шорты в багажник арендованного автомобиля, проходивший мимо джентльмен спросил у меня, где я был. Я, как вежливый человек, удовлетворил его любопытство, гордо сообщив о совершенной мною семнадцатой по счету экскурсии на дно каньона, после чего захлопнул багажник. Хоп!

Совет

    Если вы теряете ключи не в Большом каньоне, а где-нибудь в другом месте, скажем, у себя дома, попробуйте совершить мысленную прогулку по всем комнатам, вспоминая, что вы делали в том или ином месте (подробнее об этом рассказывается в главе 8 “Некоторые уловки для запоминания”).

Если и после этого вам не удается мысленно отыскать потерянные ключи, попробуйте пройти “по своим следам”, обращая внимание на ассоциации, возникающие в каждой комнате. Возможно, вы даже вспомните, как открыли холодильник, достали пакет с апельсиновым соком, положили ключи на столик рядом с холодильником, а затем открыли дверь кухонного шкафчика и взяли стакан.

Рассеянность означает буквально следующее: ваши мысли блуждают где-то далеко от места, где вы сейчас находитесь. Довольно трудно что-либо вспомнить, если в момент “великих свершений” вас (т.е. вашего сознания) здесь не было.

Рассеянность и другие случаи незначительного ухудшения памяти свойственны многим людям в возрасте от 40 до 50 лет. Подобные случаи считаются нормальным явлением, и не служат основанием для беспокойства.

Кратковременная потеря памяти более характерна для людей в возрасте 60 лет и старше. Если ухудшение памяти не прогрессирует и является незначительным, вам также не стоит об этом беспокоиться.

Совет

    Если вам уже надоело просыпаться по ночам и проверять, заперта ли входная дверь, попробуйте делать это только один раз, выполняя эту операцию осознанно. Сделайте ее такой же привычной, как и чистка зубов. Обратите внимание на то, чем отличается запертая дверь, например более плотным прилеганием, положением ригеля замка и т.п. Постарайтесь отнестись к процессу проверки более внимательно (подробнее — в главе 16 “Как уберечь память от перегрузок”).

Часто перед сном я ловлю себя на том, что проверяю, заперта ли входная дверь. Иногда я делаю это дважды, или даже трижды. Причиной такого поведения служит не какой-нибудь навязчивый невроз, а то, что в это время я с кем-то разговариваю, или думаю о чем-то другом. Мое сознание непричастно к тем действиям, которые я совершаю.

Слова, которые вертятся на языке

Вам, вероятно, хорошо знакома следующая ситуация. Разговаривая с кем-то, вы неожиданно для себя забываете слово, которое собирались произнести. При этом вам удается вспомнить только первые слоги или первые буквы этого слова.

Например, вы помните, что нужное слово начинается буквами “т” и “и”, и пытаетесь его угадать. Тимана? Нет. Тимуна? Вы хотите вспомнить название города, расположенного на севере Мали, причем это настолько далекий город, что его название используется в качестве символа удаленности. “Ах, да, Тимбукту”.

Можно отправиться в Тимбукту или в какой-нибудь другой город, и встретить там людей, столкнувшихся с той же проблемой. В корейском языке для определения феномена “слов, которые вертятся на языке” существует выражение hyeu kkedu-te-man-dol-da. На языке африкаанс это звучит как op die punt van tong; на итальянском как sulla punta delta lingua, а на эстонском kee le otsa peal. (Посмотрим, сможете ли вы запомнить эти выражения!)

Совет

    Если вы хотите вспомнить слово, которое постоянно ускользает от вас, попробуйте расширить сферу поиска. Обратитесь к ассоциациям, т.е. к понятиям, связывающим это слово с другими идеями и концепциями. (Более подробно об ассоциативном мышлении речь идет в главе 8 “Некоторые уловки для запоминания”.) Приведем в качестве примера слово Тимбукту. Попробуйте в этом случае сосредоточиться не на звучании слова (Тим... Туг... Тот...), а на его значении. Задумайтесь, например, о метафорическом смысле этого слова. Затем вспомните о его уникальном звучании (“Тимбукту” как синоним чего-то чрезвычайно далекого — в данном случае его русским эквивалентом является похожее по звучанию слово “Тмутаракань”). Углубляясь все дальше и дальше, вы, рано или поздно, вспомните нужное слово.

Феномен “слов, которые вертятся на языке” является ключом к разгадке процессов, происходящих в памяти. Когда вы уверены в том, что знаете какое-то слово, которое там никак не удается воскресить в памяти, попробуйте вспомнить что-нибудь, имеющее отношение к тому, что вы пытаетесь произнести.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом количество слов, которые вы не можете сразу вспомнить, постепенно увеличивается. Подобное явление считается довольно распространенным, поэтому там не следует воспринимать его слишком серьезно.

Память не относится к навыкам категории “все-или-ничего”. Напротив, всегда существует возможность относительного улучшения памяти (подробнее — в главе 2 “Мифы, в которые мы верим”). Есть определенная разница между тем, помните ли вы что-либо подробно, и помните ли вы что-то вообще. Память подобна словам, которые “вертятся на кончике языка”, т.е. запасы памяти лежат где-то в глубинах мозга, и сейчас вам необходимо их оттуда извлечь.

“Разблокирование” памяти

Представьте, что вы забыли пароль для доступа к компьютеру или код своей кредитной карточки. Хуже всего, если вы неверно введете код, и банкомат не отдаст вам карту.

Многие люди, описывая свое состояние в подобных ситуациях, ссылаются на “блокировку” памяти. Некоторые даже говорят: “Меня на этом переклинило”. Блокада памяти сходна с проблемой “слов на кончике языка”, но, в отличие от нее, не связана с попыткой вспомнить название города или что-то конкретное; в этом случае происходит более сложный мыслительный процесс, цель которого состоит в том, чтобы вспомнить, например, что сказал начальник вчера на работе.

Чем больше усилий вы прилагаете к тому, чтобы что-либо вспомнить, тем труднее вам это сделать. Форсирование памяти затрудняет процесс мышления, действуя примерно так же, как одновременное нажатие педали газа и тормоза.

Совет

    Чтобы снять блокаду памяти, там следует на некоторое время “убрать ногу с педали газа”. Иначе говоря, прекратите всякие попытки что-либо вспомнить. Сделайте небольшой перерыв, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Займитесь чем-нибудь. Если вы говорите с кем-то, скажите собеседнику: “Мы вернемся к этому через пару минут”, и переведите разговор на другую тему. Освободите сознание, позвольте своим мыслям “повитать где-то в облаках”. В какой-то момент времени вам, вероятно, удастся подобрать ассоциацию, которая вызовет полный спектр воспоминаний, воспроизводимых вами с таким трудом.

Страницы истории

    Задолго до того, как Гуттенберг создал свой первый печатный станок, и записанное слово стало широко доступным, многие великие мыслители прославляли человеческую память, называя ее “окном в божественное” и “средством накопления мудрости”.

    Поэт Симонидес, живший еще в досократовские времена, рассматривал память как средство, с помощью которого осуществляется взаимодействие мудрости и искусства. В настоящее время он известен как автор различных мнемонических методов, используемых для улучшения памяти. Платон, родившийся лет на сто позже, полагал, что все знания сокрыты в нашей памяти. (Мы уже все знаем, поэтому нам остается только вспомнить то, что нам нужно.) Существует предположение, что его ученик Аристотель написал книгу по мнемонике, которая впоследствии была утрачена (если она, конечно, была написана). Тем не менее, сохранилось его высказывание, что память является тем элементом, который обеспечивает осуществление высших процессов мышления.

    Римляне, продолжающие традиции древних греков, использовали методы улучшения памяти в качестве Одной из частей риторики (искусства использования слов). Цицерон и Квинтилиан написали несколько книг, посвященных различным методам запоминания, которые использовались на протяжении Средних веков. Говорили, что Сенека, римский философ и преподаватель риторики, мог повторить 2000 слов в любом указанном порядке. Несколько столетий спустя святой Августин рассказал о своем друге, который мог прочесть Вергилия в обратном порядке. Феноменальной памятью отличался также святой Фома Аквинский, живший в конце Средних веков.

    До появления печатной машины навыки запоминания действительно имели первостепенное значение. Благодаря широкому распространению книг, “внешняя память” стала подспорьем для всех тех, кому она нужна.

Загрузка...