Улучшение работы памяти

       

Миф: воспоминания - это моментальные фотографии: фотоаппараты не лгут

Кем вы являетесь в настоящее время, определяется в первую очередь тем, что вы помните о своем прошлом. Подумайте об этом, и вы поймете, почему вас иногда удивляют собственные воспоминания.

Приходилось ли вам, будучи уже взрослым человеком, заходить в свою школу, в которой вы учились, начиная с первого класса? Обратили ли вы внимание на то, что эта школа оказалась гораздо меньше, чем вы запомнили? Воскрешая в памяти давний полузабытый “роман”, замечали ли вы, что без труда вспоминаете все основные несколько идеализированные события, упуская, тем не менее, множество второстепенных моментов?

Воспоминания, как вы понимаете, не высекаются в камне. Более того, события, запечатленные в вашей памяти, не являются моментальными фотографиями, позволяющими вспомнить мельчайшие подробности “давно минувших дней”. Существующие воспоминания постоянно изменяются, или же рассматриваются с позиции сегодняшнего дня. Вы оглядываетесь на прожитую жизнь сквозь призму жизненного опыта, полученного за время, прошедшее после тех событий, которые вы пытаетесь вспомнить.

Что происходит с вашей памятью, когда вы снова приходите в начальную школу? В этом случае на ваши воспоминания влияет то, кем вы были раньше, и кем вы являетесь теперь. Когда вы были ребенком, школа была для вас слишком “велика”. Имеется в виду, что она была велика в представлении того ребенка, которым вы тогда были. Вы были меньше ростом, поэтому все окружающие предметы казались вам большими. Возможно, возникшее ощущение оказалось даже несколько гиперболизированным, что привело к еще большему увеличению фактических размеров школьных помещений. Это связано с обилием впечатлений, обрушившихся на память первоклассника в стенах этой школы. Эти впечатления стали основой вашего детского опыта.

Процесс воспоминаний становится еще более сложным, когда вы пытаетесь, например, восстановить в памяти события, связанные с определенными романтическими отношениями. Возвращаясь к любовной истории, вы вспоминаете обычно самые волнующие моменты. В результате вы упускаете из виду те события, которые привели к разрыву. Вы не помните полной картины “романа”, поскольку память о самых романтических моментах является наиболее отчетливой.

Дело не только в том, что эти романтические отношения имели для вас особое значение, но и в том, что вы рассматриваете их с позиций сегодняшнего дня. Человеку свойственно преувеличивать прошедшие события, если он порвал со своей бывшей возлюбленной. В то же время, если вы сохранили хорошие отношения, то события, воскрешаемые в вашей памяти, какой-либо эмоциональной окраски обычно не несут.

Подобная тенденция весьма отчетливо проявляется в супружеской жизни. Если отношения между супругами начинают портиться, то их воспоминания о совместно прожитых днях могут принимать определенный оттенок. Например, женщина, чувствующая прохладное отношение со стороны мужа, может сказать о нем: “Он таким всегда был”.

Теперь, когда вы понимаете, что воспоминания не являются фотографическими снимками, запечатлевшими те или иные события, обратимся к довольно спорному предмету, который называется подавляемыми воспоминаниями. К категории подавляемых воспоминаний относятся травматические воспоминания, вытесненные в подсознание человека. В течение последних двадцати лет многие специалисты в области психиатрии пробовали восстанавливать воспоминания своих пациентов, вытесненные из их сознания. Врач, имеющий определенный опыт, может с успехом заполнять “белые пятна” в детских воспоминаниях своих пациентов.

Вспоминая события давно минувших дней, подумайте о том, как сильно вы изменились за все это время. Учитывая этот фактор при воспроизведении в памяти прошедших событий, вы получаете возможность определить, насколько вы уже выросли и возмужали.

“Промывание мозгов"

    “Промывание мозгов” является основным занятием руководителей различных сект. В результате этой операции, выполняемой подобными “пастырями”, новые члены секты приобретают измененные определенным образом воспоминания. Для того чтобы превратить свою “паству” в истовых поборников новой “веры”, руководители стараются убедить их в том, что их настоящие семьи и бывшие друзья порочны и весьма ограниченны. Для искажения существующих воспоминаний новые члены различных сект подвергаются незаметному психическому давлению, скрытому под маской агрессивной доброжелательности. Чтобы вернуть человека к нормальной жизни, психологам приходится заново “подключать” бывших членов подобных сект к реалиям земной жизни, и восстанавливать положительные воспоминания, связанные с их семьями и прежними друзьями.

    Иногда помощь специалиста приходит слишком поздно. Поборники нетрадиционной религии либо обретают “новый мир”, либо получают такое же иллюзорное “освобождение”. В качестве примера можно привести резню, устроенную в 1978 году в городке Джонстауне, или массовое самоубийство членов секты “Небесные врата”, ждавших приземления космического корабля, находящегося в хвосте кометы Хейла-Боппа. Этот корабль должен был вернуть всех членов секты на их “родную” планету. Это событие привело к появлению в США многочисленных шутливых лозунгов, наклеиваемых на бамперах автомобилей, например “Дураков на Земле больше, чем комет в небе”.

    Люди, ставшие жертвой подобных “религий”, страдают от гораздо большего числа проблем, чем те, к которым можно применить упрощенное определение “дурак”. Они потеряли часть своей личности, причем эта утрата привела, в свою очередь, к значительному искажению личных воспоминаний.

Меня часто спрашивают, почему человек практически ничего не помнит о своей жизни, начиная со дня рождения и заканчивая примерно пятилетним возрастом. Подобные “пробелы” считаются довольно распространенным явлением, и не являются основанием для беспокойства.

Пытаясь восстановить свои детские воспоминания, не забывайте о том, что они уже переработаны и определенным образом искажены с учетом появившегося жизненного опыта. Эмоциональная окраска воспоминаний зависит не от их характера, а от событий, которые произошли за все это время.

Иногда “восстановленные” воспоминания воскрешают в памяти пациента различные негативные события, связанные, например, с попыткой его растления в малолетнем возрасте. Несмотря на то, что общество с пониманием относится к людям, имеющим подобные проблемы, многие специалисты в области психиатрии, исполненные самых благих намерений, создавали в памяти больного воспоминания о не имевших места событиях.

Я не говорю о том, что воспоминания о жестоком обращении с ребенком не будут с течением времени искажены или преданы забвению. Тем не менее, перед тем, как заниматься восстановлением детских воспоминаний, врач должен обратить внимание на другие признаки или симптомы, подтверждающие факт совращения малолетних.

Формирование ложных воспоминаний

    Искажение воспоминаний происходит иногда даже в том случае, когда детей просят “вспомнить” события, происходившие в не столь отдаленном прошлом. Например, несколько лет назад в Калифорнии персоналу одного из детских садов было необоснованно предъявлено обвинение в покушении на растление малолетних детей на основании событий, о которых эти дети якобы “помнили”. “Хорошо обученные” специалисты несколько раз проводили опрос детей, посещавших это дошкольное учреждение, в результате чего были “обнаружены” многочисленные подтверждения предъявленным обвинениям. Позже, правда, выяснилось, что так называемые специалисты различными путями подталкивали детей к “воспоминанию” событий, Которых никогда не было. Например, служащий, проводивший опрос, показывал куклу с выраженными анатомическими признаками, и просил ребенка показать места, за которые его якобы трогали. После нескольких проведенных опросов дети начали активно помогать “специалистам”, показывая то, что от них ожидали.

    Когда детей несколько раз спрашивают о каком-либо определенном событии, у них, в конечном итоге, появляется твердая уверенность в том, что это событие действительно происходило. Возможности детской памяти довольно ограниченны, поэтому они невольно связывали вопросы специалистов, проводивших опрос, с теми взрослыми, которых они знали. В данном случае, это был персонал дошкольного учреждения. У детей спрашивали: “Трогал ли вас этот человек за интимные места?”. Если ребенку несколько раз задать один и тот же вопрос, то он начинает верить в то, что это было. Более того, опрашивающие хвалили, поощряли и даже всячески стимулировали ответы детей, благодаря чему дети охотно сотрудничали с ними, невольно формируя так называемую “ложную память”. В результате этого пострадали ни в чем не повинные взрослые люди, а дети получили психическую травму.

Человеку свойственно вытеснять из памяти факты совершенного над ним насилия, особенно если лицом, совершившим это преступление, является не какой-нибудь незнакомый человек или человек, живущий по соседству, а кто-то из близких родственников. Ребенку гораздо труднее представить в роли насильника одного из членов своей семьи, чем совершенно незнакомого человека. Это особенно трудно для тех детей, которые полностью зависят от своих взрослых родственников.

Многие люди верят в то, что гипноз позволяет вернуть “забытые” воспоминания. Существует мнение, что под действием гипноза человек может вспомнить какие-либо события своей жизни, не искаженные полученным жизненным опытом. Это мнение основывается на том представлении, что человек, находящийся в гипнотическом трансе, существует как бы в отдельной реальности, полностью защищенной от влияния его сознательной повседневной жизни.

После близкого знакомства с техникой гипноза я начал понимать, как можно ее использовать для улучшения концентрации, расслабления или внушения. Но, вместе с тем, я понял, что постгипнотическое внушение не дает возможности полностью освободить пациента от существующих идей и представлений.

Следует заметить, что возвращение к более раннему возрасту не позволяет пациенту восстановить воспоминания, которые бы не зависели от приобретенного жизненного опыта. Вы попросту не сможете своевременно вернуться обратно, воскресив в памяти забытые события.

Ваши воспоминания — не барельеф, высеченный в каменной глыбе. Они изменяются с каждым событием, произошедшим в вашей жизни. Человек — это не компьютер. Каждый человек является сложным существом, которое постоянно растет и изменяется, что происходит даже в то время, когда вы читаете эти строки.

Совет

    Человеческая память, как вы понимаете, не имеет ничего общего с жестким диском компьютера, содержащим какие-либо статические данные. Поэтому вы можете рассматривать свои воспоминания, как точки отсчета, позволяющие вам двигаться вперед. Возможность изменения вашей жизни не зависит ни от возраста, ни от общеобразовательного уровня.

В качестве наиболее понятного примера рассмотрим теннис, который является для вас приятным увлечением и способом поддержания физической формы. Но сейчас, например, вы весьма обеспокоены отсутствием какого-либо видимого прогресса на игровой площадке. Следует заметить, что кривая обучения на этом этапе не может иметь таких качественных скачков, какими отличалось начало вашей спортивной карьеры. Поэтому вам следует вспомнить о том, как далеко вы ушли за все это время, и сколько раз вы разочаровывались и опускали руки. Вспомните об этом, соберитесь и продолжайте свои тренировки.

Воскрешая в памяти события последних десяти лет своей жизни, вы не только не имеете возможности увидеть, как много вы успели сделать за все это время, но и не позволяете себе заглянуть в свое будущее. Подобный принцип обычно применяется без каких-либо возрастных ограничений. Будучи даже 80-летним стариком, не бойтесь бросить вызов самому себе, ибо в ваших силах получить всестороннее образование и обрести уважение к самому себе.